有关出国留学的选择

现在的中国人出国留学完全不像二、三十年前,那时的国人出国非常困难,主要是因为国人的收入太低,根本无法达到自我经济担保的要求,很难获得外国的签证,所以能出国留学的就两条途径:一是通过亲友的经济担保,二是申请获得学校提供的奖学金。那时的人只要能出国就行,对所选的国家、地区和学校并不挑剔,只要是能顺利获得签证就行。

现在的国人经济实力大增,出国留学,自我经济担保完全没有问题,随之而来的选择也多了,所以现在人把留学地的国家、经济、气候、安全、专业和个人喜好等都列入了考量的范围,这里主要阐述几个现在国人普遍关注的几个留学选择问题:

留学地的选择

a. 留学国的选择

现在可供留学的国家越来越多,去五大洲的人都有,但国人比较喜欢的留学国度还是集中在如北美洲的美国、加拿大;欧洲的英国、德国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、瑞典、丹麦等;澳洲的澳大利亚、新西兰;亚洲的日本、韩国等。大多数人因为语言问题,还是会选择去英语系国家留学。这也是人们普遍选择去美国、加拿大、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等的主要原因。

不同国家的学制长短和学费等也略有不同,以及该国货币与人民币的汇率等也是考量的因素。

即使是英语国家,由于教育体系和学制的不同,教学和考试的风格也会略有不同,就连入学的英语水平考试还分托福或雅思。所以学生和家长一定要慎重选择留学的国度,这其实是和今后的就业息息相关的。

b. 留学地的选择

以前的人很少会考虑留学地区的问题,例如选择去美国,只要专业合适,学校的排名符合自己要求,去任何州都可以考虑。但现在的学生或父母可能更在意学校的所在地区,美国这么大,从东到西、从南到北,经济发展的不平衡、文化上的地区差异、自然和气候上的差异等都是要考虑的因素。还有最主要的是安全性,现在的国人都是独生子女,父母把小孩的留学安全放在第一位,美国很多学校是很好,但可能他们处在犯罪率相对比较高的州或城市。还有学生住宿地是否紧邻着非洲裔或西班牙语裔的区域等。这里我们不是谈种族歧视问题,但作为选择还是需要慎重些。

这些问题在其他国家同样会有,如英国,从南到北的差异就很大,英格兰和苏格兰的口音就不同、气候也不同;英国中部很多大城市失业率很高,社会治安就也会差些。

学校的选择

a. 高中的选择

以前出国几乎没有高中生,主要都是读大学本科和硕士、博士研究生,现在留学生越来越低龄化了,甚至有小学生出国的,当然这对于选择学校和监护人等就尤为重要了。

这里主要谈高中的选择,选择高中和选择大学完全不同,因为可选的高中一般都是私立学校,除了考虑学校的排名、升学率以外,还要看学校招收国际学生的比例、学生来自于哪些国家;学费和生活开支的负担都要考虑。

另外对选择寄宿制学校还是选择家庭寄宿的考量,也要根据学生的生活自理能力,作出认真考虑和慎重选择。

b. 大学的选择

大学的选择相对容易些,主要是根据自己的成绩和兴趣来选择合适自己的专业、学校,当然在同等条件下,国人喜欢选择排名相对靠前的学校。

这里需要提醒的是在选读本科时,可以更深层地考虑今后读研究生或毕业后找工作的问题,最好能把兴趣和专业有机结合起来,这样对整个人生的职业规划相对来说会顺利些。

中介的选择

a. 由自己来选择

以前出国几乎没有中介,主要都是靠自己来决定,信息来自于朋友、同学、海外的亲戚等渠道,当然如果是读硕士、博士研究生的,可能还有导师等专家来推荐给海外相熟的大学。

这样的方法优点是快捷、费用省;但缺点是信息量少,可能还有更适合自己的学校漏网了。对语言基础差、父母受教育程度低、海外亲戚朋友少的家庭来讲,这样的选择相对来讲风险会大些。

b. 由中介帮助选择

国人现在选择通过中介来办理出国留学的人数越来越多,尤其是那些出国读高中和大学本科的学生,父母往往会选择通过中介来办理,选择中介的优点是省力、省心、方便、少走弯路;缺点是费用高、千遍一律。

现在国内的留学中介机构越来越多,服务的质量良莠不齐,收费的标准也大相径庭。国人一般会通过网络或朋友介绍,选择口碑相对较好的中介来办理出国留学事宜。

但最好的中介应该是那些能够提供个性化服务的公司,他们规模不一定大,但能提供留学服务、生活指导、升学建议、就业辅导等业务,还能提供旅游、理财服务等,因为现在很多家庭在送子女出国留学的同时,父母可能还会考虑在海外投资和置业等,如果能够提供一条龙服务,则学生和父母会更满意和更放心。

This entry was posted in Study overseas and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *