是找工作,还是自己创业?

昨天约了朋友喝茶,有一段时间没见了,我说:最近好吗?她说:辞职不干了,受不了了,天天加班,周末也是,为别人这么拼命还不如自己干。
我:“有什么想法?”
她:“想搞个技术咨询顾问公司什么的。”
我:“具体呢?”
她:“没想好。问题是我做实验要lab, lab怎么办?可以去租个地方,但实验设备很贵。”
我:“有没有想跟人合作?我们以前3M出来不是也有个人开了个化学公司吗,做实验的,有没有联系他?”
她:“有,他要找人打工,是请不起我的。要合作的话,我砸不进去五万,十万的,不行的。”
我:“你要有五万,十万的,还不如自己干,搞个franchise也不过这些。”
她:“就是。你后来没想回3M?”
我:  “没想,我不想走回头路,回公司做事对我来说已经没吸引力了。”
她:“我家是钱的问题,老大上大学最后一年了,是私立学校,特贵,我们两人挣工资还行。你丈夫没有给你压力要挣钱。”
我: “没有,这方面他比较支持,没给我压力,偶尔他会开玩笑说你的公司什么时候赚钱呢?我早就告诉过他,我可能永远赶不上以前的工资。”
她:“美国人这点好,我丈夫就感觉压力比较大,他更希望我继续找工作,我也可能试试找工作,看看在半年中找没找到,一边想想自己想做什么自己的事。你的英文很好,是因为你丈夫吗?”
我: “那倒不是,在国内时就很好,复旦时有英国人老师教我们,tofel考了600多分,免了在美国继续学英文,口语也好。”
她:“你又会搞交际,自己做网站,potential应该很大,以前记得有一次在3M听你演讲,英文真好。”
我: “哪里哪里,这些你都可以学的,最难的还是销售。”
她:“你的公司今年怎样?”
我: “不如去年,经济一塌糊涂,美国人没钱去旅游。”
她:“我认识的人自己做事,都是十年以后才好起来的,需要十年艰苦奋斗。”
我:  “是啊,十年河东,十年河西。一晃我们来美已经二十多年了,还有多少二十年?我们工作的时间不算多,  我想退休后继续做一些像现在那样自己喜欢的事,所以一定不能在公司上班的。”
她:“过去两年里,你认识不少商业上的人吧?”
我: “是,但没用,一切还是要靠自己。再说这些人和我们搞技术的人,是很不同的。”
她:“是指没有我们的智商?”
我: “那倒不是,反正我有些后悔,感觉应该认识一些成功的人在我的周围,这样我可以不断向他们学习怎么创业。我提议你应该多多和自己做事且成功的人先谈谈。”
她:“嗯,好!”
朋友的女儿来电话说:妈妈还不回家吗?朋友说:该走了,再见。

This entry was posted in Career and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *