读“文化相聚”有感(之一)

我的朋友埃文斯夫妇(David and Jan Evans)亲自签名并把这本书寄给我,这是一本由他们和张子清教授一起主编的中文书,Jan and David还曾经是我的host family,夫妇俩人作为美国富布莱特访问学者自1988年起曾先后三次到中国的云南,广州,南京教学和校际交流,他们对中国及中国人有着深厚的感情。我收到这本书后,就利用周末时间一口气读完,有点爱不释手的感觉因为我急于看到本书收集的五十位美国学者,作者和艺术家在中国的亲身经历和他们对中国的看法。

以下我逐步把我的读书体会记录下来跟大家分享。

Angela Bailey-Sundahl说:“安迪•沃霍尔曾坚持认为每人一生中都会有十五分钟的辉煌。我从没想到在自己辉煌的十五分钟的时间里,竟会给等候着看美国人的中国食客卖美国肯德基似的鸡腿。”你的十五分钟的辉煌在哪里?这是一个非常好笑的经历:Angela应朋友之邀去帮忙,没想到把她包装起来为一家新开张的烤鸡腿店当出售小姐、模特,可以说真会利用人呢。

Bob Cohen说:“夜色已深的时候,我在漱洗盆里洗了手脚。除了我和一个雇来的厨师,其余人都睡了。她是一个当地的已婚妇女,二十多岁。我们都不会说对方的语言,但我们在一起两年了,所以相处时彼此感觉蛮舒服的。她做完了家务,也在洗脚。我们都朝对方微笑着。我们都需要洗脚,这就把我们联系在了一起。一个来自纽约的小伙子能在别的什么地方拥有这样的经历?”读到这里我的眼里充满了泪水,整个一章记述了Bob在中国边远地区开发考察山洞所经历的有趣及感人故事。这段洗脚的事,洗脚对我来说真是久违了,记得大学时八个人一个宿舍,熄灯后我们就是洗脚来着的。

读这些真人真事让我感到亲切,我体会到其实这些美国人对我们中国的了解远远超过我自己,因为无论他们来之前还是在中国他们都在不断地研究着中国,而我只是在学校里填鸭式的学习而已。

This entry was posted in Book and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *