留美,我的选择

今天的人难以理解我为什么跑那么远的路不在国内发展,我完全理解。二十多年前,我是一个没权,没钱的家庭里的孩子,虽然毕业于名校也是高校允许自己找工作开放的第一年,但没有门路还要服从分配,所以出国是第一选择,当时我甚至不惜牺牲我的文凭,坚决地一毕业就走了。我可以全然不顾四年的勤奋苦读以及对于这所学校的热爱,拿着肄业文凭就走了,原因是大三时为办护照当时的规定是要停学的,只是形式而已,我完成全部的学业及答辩,在当时的同一届毕业生中也只有五六个像我这样拿肄业文凭自费留学的。虽然痛心不已,但我知道我是去学研究生学位的,学校要不给我本科生文凭,我又能怎样?好在我七月走的,九月学校就让我妈妈去拿毕业文凭,给我们补上了。当我在美国收到文凭时,你可以想象我的心情是怎样的。

说到底,出国的愿望不是一天两天一个星期决定的,我在中学住校读书时就非常向往,并决心这是我要走的路,可能是贫困的家境,好强的我,对西方的向往,对美国科学技术的向往,对好生活的向往和改变处境以及家里有美国亲戚的影响,种种一切综合一起的吧。前两年在美国的艰苦生活让我和家人几乎无法及时联系,互联网还没有,打电话每分钟要一块多美金,我怎能打得起?我只能书信往来,中间来回时间很长,往往几个月后才有回信。但是有一件事我却始终在做,那就是给家里寄钱,不管我打工挣钱还是省吃俭用,第一年的暑假,我到纽约打工就挣回来我家为我出国借的二万人民币作为付给国家的培养费,二万在二十年前是个不小的数字,我在短短的俩个月就能靠打工挣来,那是多好的一件事啊。虽然十多年前的海归热潮让我心动,但我已深耕于美国社会、生活和工作,而且我也不是一个人,要更为家里和孩子想想,所以不回来。也曾经希望我所在的大公司有机会回国工作,但始终没有这样的机会轮到我身上,我相信:不属于我的,永远不属于我。

今天的中国的确好,钱多机会多,我有一半的同学留在国内发展的都很好。我想我要是留下来,经过自己的努力,也会不错的,但是我一点也没有后悔当初离开。这只是我个人的情况,是我的选择。

This entry was posted in Life and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *